Платформа "3+3" – вопросов больше, чем ответов

Баку и Анкара настроены на создание платформы "3+3", в которую, помимо Азербайджана и Турции, войдут Россия, Грузия, Иран и Армения. Что это за формат и насколько он жизнеспособен - разбирался Sputnik Азербайджан.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции по итогам саммита G20 обратился с предложением к Азербайджану, России, Ирану, Грузии и Армении о совместном восстановлении мира в регионе. По его словам, если все указанные страны проявят позитивный настрой, такая платформа сотрудничества может быть создана. 

Платформа "3+3" под вопросом 

Речь идет о платформе "3+3" (Азербайджан, Россия, Турция, Иран, Грузия и Армения), о необходимости, о которой еще в декабре 2020 года заявил азербайджанский лидер Ильхам Алиев. 

Правда, несмотря на то, что прошел уже год, идея о создании платформы так и не получила развития. Причем, что интересно, не из-за Армении. Там по данному формату пока идут обсуждения. И хотя ясности у армянской стороны все еще нет, от платформы они не отказываются. 

Вся загвоздка сегодня в официальном Тбилиси, который ни в какую не хочет соглашаться на совместное участие с Москвой в этой платформе. Грузинская сторона понимает, что не должна оставаться в стороне от региональных платформ, но хочет, чтобы все страны в них участвующие, уважали территориальную целостность и суверенитет других государств. 

В частности, глава МИД Грузии Давид Залкалиани четко дал понять, что "на данном этапе не видит возможности совместного с Россией участия Грузии в новых региональных форматах". 

Москва поддерживает 

Позиция России в этом вопросе с Грузией не совпадает. В Москве с самого начала поддержали идею Алиева и Эрдогана по платформе и уверены в ее пользе. 

Глава МИД РФ Сергей Лавров, обсуждая возможность создания формата "3+3" с иранским коллегой Хосейном Амиром Абдоллахияном, выразил надежду на то, что "Грузия сможет увидеть свой коренной интерес в создании такого механизма консультаций и согласования решений по развитию этого региона, ускоренному развитию Южного Кавказа, который долгое время сдерживал свое развитие из-за сохраняющихся здесь конфликтов". 

Российский министр также отметил, что от разблокировки всех транспортных коммуникаций, всех экономических связей в этом регионе выиграют не только Азербайджан, Армения и Грузия, но и Иран, Россия и Турция – как ближайшие соседи трех республик Южного Кавказа. 

В Москве также убеждены – "платформа шести" будет способствовать повышению доверия между Баку и Ереваном, а также решению гуманитарных вопросов между странами. Таким мнением в ходе традиционного брифинга поделилась официальный представитель МИД России Мария Захарова. 

Баку надеется 

Приветствует инициативу президента Алиева и Иран. Посол ИРИ в Азербайджане Сейид Аббас Мусави заявил, что его страна поддерживает любую кооперацию между вышеперечисленными странами, "если это поможет установить стабильность в регионе и даст толчок развитию экономике региона, а также приведет к разблокировке транспортных путей". 

Сам же Алиев надеется, что страны региона – Грузия, Армения, Россия и Иран – присоединятся к инициативе Баку и Анкары по платформе сотрудничества в формате "3+3". 

Президент Азербайджана понимает, что Грузия пока не готова поддержать эту платформу, так как у нее нет дипломатических отношений с Россией, и призывает уважать позицию грузинского правительства. 

"Однако, несмотря на это, для регионального сотрудничества, обеспечения стабильности, сведения риска войны к нулю, важны отношения между странами региона", - считает президент Ильхам Алиев. 

Sputnik Азербайджан поинтересовался у экспертов их мнением по новому формату "3+3". 

Диалоговая площадка 

Так, азербайджанский политолог Ильгар Велизаде полагает, что платформа "3+3", или "инициатива шести", может стать прочным условием для взаимодействия всех региональных и внерегиональных игроков на Южном Кавказе. 

"Прежде всего это диалоговая площадка без непосильных обязательств и со структурными элементами. Проще говоря, это не международная организация с Уставом, планом деятельности или политической повесткой", - пояснил он.

Это больше платформа для согласований параметров повседневного взаимодействия различных отраслевых структур, которые и так часто взаимодействуют, решают вопросы, связанные с транспортными перевозками, реализацией планов по энергообмену, взаимодействию бизнес-структур и прочие задачи, считает Велизаде. 

По его мнению, для реализации всего этого комплекса работ нужна безопасность, прогнозируемость и продуманная стратегия. 

"Платформа "3+3" может позволить создать именно такую атмосферу в регионе, которая бы исключала действия сторон, противоречащих интересам друг друга. В этом созидательный и практический характер данной инициативы", - заключил собеседник Sputnik Азербайджан. 

Отсутствие Запада 

Российский эксперт по Южному Кавказу Константин Тасиц, в свою очередь, заметил, что в настоящее время сложно что-то говорить о перспективах формата, поскольку отсутствует какая-то конкретика о повестке, которая может обсуждаться в его рамках. 

Эксперт напомнил, что, предлагая этот формат, Эрдоган говорил о его содействии восстановлению мира в регионе, а Захарова – что Москва поддерживает этот формат и полагает, что он будет полезен в качестве консультативного механизма или диалоговой площадки для решения региональных проблем, в частности, восстановления экономических связей и транспортных коммуникаций, а также обсуждения общих инвестиционных проектов. 

"В настоящее время Грузия, действительно, единственная страна, которая выступает против формата "3+3". Тбилиси не устраивает не только участие России, но и отсутствие Запада, прежде всего ключевых партнеров республики - США и ЕС", - отметил он. 

Однако определенные сомнения, по словам Тасица, сохраняются и в Армении. Ереван хотел бы получить более подробную информацию о том, что именно будет обсуждаться. 

Другим региональным игрокам необходимо убедить сомневающихся в полезности и эффективности формата "3+3", только тогда он будет иметь право на существование, заключил собеседник Sputnik Азербайджан. 

Не в интересах Армении? 

Политический обозреватель Айк Халатян, в свою очередь, считает, что "формат 3+3 не в интересах Армении". По его словам, платформа предлагает решать проблемы региона без участия других глобальных игроков: США, ЕС и даже Китая с Индией, которые начали в последнее время проявлять интерес к Южному Кавказу. 

Анкара полагает, что данный формат позволит ей закрепить усиление своего влияния в регионе, а также свою значимость для Запада, учитывая, что Турция будет единственной страной-членом НАТО в данной платформе, отметил он. 

"Все это, естественно, не в интересах Армении. Тем более учитывая, что из шести участников проекта два - Турция и Азербайджан - занимают враждебную позицию по отношению к Армении, а у остальных стран есть серьезные интересы и связи с ними", - заявил Халатян.

В свою очередь, Грузия, по словам собеседника Sputnik Азербайджан, опасается, что в данном формате у нее, как и у Армении, будут очень слабые позиции. И в платформе, где нет представительства Запада, она не сможет эффективно продвигать свои интересы. 

С учетом всего этого, будущее формата "3+3" во многом будет зависеть от того, сумеют ли Анкара и Баку, с учетом их тесных связей с Грузией, повлиять на позицию Тбилиси. А также от того, насколько будет заинтересована в его реализации Россия, которая, в свою очередь, может повлиять на позицию Еревана по этому проекту, заключил Халатян. 

Политическая воля 

Грузинский политолог Арчил Сихарулидзе также считает формат "3+3" полезным с точки зрения развития и объединения региона, но только в том случае, если главные проблемы будут или опущены, или разрешены. Здесь, по его словам, речь идет об отношениях Азербайджана и Армении, а также Грузии и России. 

По его словам, жизнеспособность этой платформы зависит от политической воли. Если Азербайджан, Турция, Россия и Иран будут в нее вовлечены и действовать в ее рамках, она уже будет жизнеспособна. 

"Проблемы в российско-грузинских отношениях сами по себе никак не могут навредить будущему проекта. Грузия слишком маленькая страна. Да и грузинская сторона уже постепенно заявляет о том, что страна как-то все же должна участвовать в этой платформе", - отметил он. 

Участвуя в этой платформе, Грузия сможет как защитить свои интересы, так и стать проводником интересов Запада на Южном Кавказе, заключил Сихарулидзе. 

Грузии в "3+3" не будет 

А вот турецкий политолог Энгин Озер, наоборот, убежден – "Грузия участвовать в платформе "3+3" не станет". Грузинское правительство стремится углубить свои отношения с США и НАТО, и пытается привести западные силы в Грузию. 

Что же до Турции, по словам собеседника Sputnik Азербайджан, страна, безусловно, поддерживает создание формата "3+3" и призывает к восстановлению мира в регионе. Но в то же время Эрдоган не может не понимать, что этот проект, скорее всего, из-за Грузии не будет реализован. 

"Турции важнее отношения с Азербайджаном и Грузией, чем формат "3+3", - считает политолог. 

Надо смотреть в будущее 

Азербайджанский политолог Тофик Аббасов также не сомневается в необходимости платформы "3+3". По его мнению, новый формат интересен тем, что представляет преференции всем сторонам, включая Армению. Эта платформа в послевоенных условиях является универсальным ключом к тому, чтобы определить будущие перспективы, разрядить обстановку и настроиться на конструктивное взаимодействие. 

Коллективный Запад, по его словам, естественно, не желает реализации этого проекта. Особенно, в силу своего неучастия в нем. Так же, как в свое время американцы и европейцы выступали против строительства железнодорожного маршрута "Баку-Тбилиси-Карс". 

Проблемы Южного Кавказа должны решать страны региона, подчеркнул Аббасов. Отметив, что Грузия пока никак не хочет принимать участие как в создании платформы "3+3", так и в других проектах, где присутствует Россия, эксперт призвал грузинскую сторону понять, что войны рано или поздно заканчиваются, и надо смотреть в будущее. 

"Тбилиси однозначно выиграет от формата "3+3". Мне кажется, сейчас Грузия это постепенно осознает. Поэтому сегодня, безусловно, у всех шести стран есть возможность высказаться за то, чтобы новый формат заработал", - заключил собеседник Sputnik Азербайджан.